СПб, ул Стахановцев, дом 14, кор.1, оф. 715
+7 (911) 973 72 30

В гости к великолепной Айрис Апфель

Авг

Эксцентричная американка, стала известна в 2006 году, когда в музее Metropolitan Museum of Art’s Costume Institute прошла сенсационная выставка ее разноцветного гардероба. Выставка называлась Rara Avis (по-латыни – «редкая птица») и превратила Апфель в персонажа, которого сама героиня с иронией называет «престарелая старлетка». С тех пор она стала символом самобытности, которая так редко встречается в нашу эпоху стилистов красной дорожки.
Это бросается в глаза с первых же шагов по ее квартире с тремя спальнями на Манхэттене, где Апфель проживает с мужем Карлом. Справа от входной двери два каменных пьедестала, заваленных книгами по искусству, обрамляют барочную консоль, над которой висит зеркало в стиле шинуазри. Стены коридора, ведущего к спальням, увешаны портретами собак XVIII и XIX веков, а в гостиной, обитой резными деревянными панелями, антикварная фигура собаки держит чашу с бакелитовой бижутерией. Повсюду расставлены элегантные французские стулья, расписные генуэзские комоды, разложены старинные пледы с узором пейсли и многое другое. Все эти вещи были приобретены хозяйкой «то тут, то там» во время ее поездок по Европе.
После окончания войны она основала собственное дизайн-бюро, и если первых клиентов привлекло к ней ее отчетливое чувство моды («Видимо, люди думали, что если я могу приукрасить себя, то у меня получится сделать это и с комнатой-другой»), то дальнейший успех ей принес талант выискивать уникальную мебель и объекты, а также умение комбинировать цвета и фактуры. «Я не делаю обыкновенных интерьеров, не занимаюсь минимализмом», – говорит она.
Сейчас Апфель за 80, но она не теряет энергии: она руководит перемещениями ее выставки одежды, которая недавно побывала в музее Peabody Essex Museum в Салеме, Массачусетс, а также создает линию костюмной бижутерии, осколки которой разложены в коробках по всей квартире, и планирует коллекцию одежды. Кроме этого, она является приглашенным профессором в университете Техаса в школе гуманитарной экологии Austin. «Я очень горда. Я помогу им усовершенствовать факультет моды и текстиля», – говорит Апфель. А известный фотограф Брюс Вебер работает над документальным проектом о ней.
Заметно, что она получает удовольствие – но и несколько недоумевает – от своей новой роли гуру стиля. «Люди мне пишут: „Вы изменили мою жизнь!“, – она делает небольшую паузу, поправляет подушку. – Я же всего лишь даю им возможность снова быть оригинальными».

А Вы смогли бы жить в подобном интерьере?

image image imageimage  image image image image

 

FacebookVKOdnoklassnikiMail.RuTwitterGoogle+Отправить